памяти Вячеслава Ефимовича Балалаева
05.01.1950 - 20.12.2019
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности

В начале третье декады декабря 2023 исполнилась 4-я годовщина со дня ухода из жизни В. Е. Балалаева, с которым мне довелось познакомиться в бытность его работы депутатом Государственной думы 1-го созыва в 1994-1995 гг.

За несколько дней до памятной даты - 11.12.2023/пн - в период моего пребывания в Смоленске - вместе с Александром Сергеевичем Игнатенковым мы побывали на могиле одного из городских кладбищ областного центра, где покоится почётный гражданин Смоленской области Вячеслав Ефимович Игнатенков.

Немного об этом человеке:

По рождению Вячеслав Ефимович - с Орловской области. Здесь он родился в самом начале 1950 года в селе Волконск Дмитровского района. На Орловщине получил среднее специальное образование: окончил в 1969 году Орловский техникум механизации и электрификации сельского и лесного хозяйства. Позднее, в 1982 году, получил высшее партийное образование, окончив в 1982 году Московскую высшую партийную школу. Уже в новой России получил в 1998 году экономическое образование во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.

Сразу же после окончания техникум он несколько лет работал техником-электриком в колхозе имени Урицкого. А с середины 1970-х годов уже стал заместителем председателя колхоза имени Куйбышева в Сафоновском районе Смоленской области. В 1979 - 1987 гг. работал директором совхоза "Искра", после чего некоторое время был секретарём Сафоновского горкома КПСС, а затем перешёл на работу генеральным директором агропромышленного комитета "Сафоновский". Также В Е. Балалаев возглавлял Аграрный союз Смоленской области.

С поста начальника управления сельского хозяйства, замглавы администрации Сафоновского района был избран 12.12.1993 депутатом первой Госдумы от Вяземского одномандатного избирательного округа № 167, входил в состав фракции Аграрной партии России/ АПР, работал в комитете по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

В период депутатской деятельности В.Е. Балалаева на Смоленщину выезжали члены фракции АПР в Государственной думе 1-го созыва во главе с руководителем фракции М.И. Лапшиным. В числе членов делегации был также депутат Николай Савельевич Котов с Кубани, к которому уже потом ездил Вячеслов Ефимович Балалаев.

После истечения двухлетнего срока думских депутатских полномочий В.Е. Балалаев вернулся в ставший для него второй родиной Сафоновский район Смоленской области, где в 1996 году он впервые был избран главой администрации района. В последующем он ещё четыре раза становился главой муниципального образования "Сафоновский район": в 2000, 2004 и 2010 гг. - на всеобщих выборах и в 2015 г. - на основании конкурсной процедуры.

В 2010-х годов я несколько раз связывался по телефону с Вячеславом Ефимовичем Балалаевым как с первым лицом Сафоновского района в рамках ряда волонтёрских проектов, мы договаривались о моём приезде к нему в район, но ни в 2012, ни в 2017 году посетить Сафоновский район у меня, к сожалению, не получилось. Так и не свиделись в новом веке…

Светлая память!

В. Михайлов